DAISOの土鍋で3合のお米を炊く【失敗しない土鍋ごはん】の炊き方

DAISOの土鍋で3合のお米を炊く【失敗しない土鍋ごはん】の炊き方

2018.5.22

僕は料理が苦手で、ほとんど自炊しない男子です。
ただひとつ、
土鍋で3合のお米を炊くことだけは得意にしています。

ヨナガ
ヨナガ

オカマがお釜で飯を炊くって話よ。オネェ言葉もペラペラな職業だしw

土鍋を買った・土鍋をもらった…土鍋でご飯の炊き方がわからない方は必見。
失敗しない土鍋ごはんの炊き方をご紹介します。

用意するもの:DAISO ご飯土鍋 900円

DAISOの土鍋で3合のお米を炊く【失敗しない土鍋ごはん】の炊き方
ダイソーに見えないモノトーンの高級感
DAISOの土鍋で3合のお米を炊く【失敗しない土鍋ごはん】の炊き方

ご飯が炊ける土鍋は、ご近所にあるダイソーで入手できてしまう時代。

ダイソーで扱う商品の中では、900円というおそらく最高額の商品です。

最近の100円ショップはデザインも暮らしの邪魔にならない商品が増えていますよね。モノトーン配色で、ひとり暮らしの作り置きにも便利な3合炊きに対応したサイズです。

MEMO
DAISOの土鍋で3合のお米を炊く【失敗しない土鍋ごはん】の炊き方

200円の土鍋ではNG
ダイソーでは200円の土鍋も販売されていますが、こちらはサイズが小さいのと、内部が二重蓋になっていないので、ご飯を炊く用ではありません。

土鍋で3合のお米を炊く【土鍋ごはん】の失敗しない炊き方

30-15-15の法則として、「30分の吸水」「15分の吸水」「15分の蒸らし」を覚えておくと便利です。

Step.1:お米を研いで、30分水に浸す

計量カップで3合分のお米を量り、丁寧に研ぎます。お米が浸るくらいの水に30分ほど放置します。

Step.2:お米と同量の水を入れてフタをする

ザルで水切りし、計量カップで3合分の水を量り、土鍋に投入します。

Step.3:15分火にかける

加熱時間は15分。中火〜やや強火から始めて、吹いてきたら弱火にします。

Step.4:15分蒸らす

フタを開けたくなる衝動をおさえて、蒸らしタイム。タオルで土鍋を包んであげるのも良い。

Step.5:完成

ふっくらツヤツヤ炊き上がります。

このようなステップで進めていきます。
しっかり「こだわりポイント」を抑えながら、美味しい土鍋ごはんを炊いてみましょう。

Step.1:お米を研いで、30分水に浸す

DAISOの土鍋で3合のお米を炊く【失敗しない土鍋ごはん】の炊き方
きっちり「3合」を量る(ちょっと玄米混ぜてます)

計量カップできちんと3合のお米を量って、丁寧に研ぎます。

ヨナガ
ヨナガ

ズボラな男子は、土鍋の中でガシガシ研いでいしまいますが…

世の中にはそもそもお米を研がなくていい「無洗米」という選択肢もあるそうです。

お米が研げたら…

DAISOの土鍋で3合のお米を炊く【失敗しない土鍋ごはん】の炊き方
お米が浸るくらいの水位を目安に

水に浸しておきます。
30分放置プレイ

Step.2:米3合分の水を投入して、フタをする

一旦、ザルで水切りをします。

DAISOの土鍋で3合のお米を炊く【失敗しない土鍋ごはん】の炊き方
水もきっちり「3合分」投入する
ポイント

水切りを忘れずに。投入する水の量はきちんと軽量カップで量るように注意しましょう。基本は「米の量と同量の水」と覚えておくとよいでしょう。

水を投入したら、中蓋、外蓋の順にフタをします。

DAISOの土鍋で3合のお米を炊く【失敗しない土鍋ごはん】の炊き方
中蓋・外蓋をする

準備ができたらコンロにセッティング

Step.3:15分火にかける

DAISOの土鍋で3合のお米を炊く【失敗しない土鍋ごはん】の炊き方
火力は土鍋の底と同じくらいの大きさの火を目安に

火力は中火からやや強火。
コンロの火力も様々なタイプがあるので、「土鍋の底」と同じくらいの大きさの火に調節すると上手くいきます。

ヨナガ
ヨナガ

同時にiPhoneやスマホで15分タイマーをセットしておくと便利です

気温や水温にもよって若干変動しますが、
火にかけて10分ほどするとフタが「コトコト」して蒸気穴から勢いよく蒸気が出てきます。

DAISOの土鍋で3合のお米を炊く【失敗しない土鍋ごはん】の炊き方
蒸気穴からこんな風に吹き出る

このタイミングで火力を弱火にシフトしましょう。

DAISOの土鍋で3合のお米を炊く【失敗しない土鍋ごはん】の炊き方
このくらいの弱火に調節
ヨナガ
ヨナガ

しばらくすると15分のタイマーが鳴ります。

きっちり15分経過したら、火を消す。

DAISOの土鍋で3合のお米を炊く【失敗しない土鍋ごはん】の炊き方
タイマーが鳴ったら火を消す
お焦げを作りたい

 

火を止める直前に5〜10秒一気に強火で熱することで簡単にお焦げを作ることも可能です

MEMO

お焦げを作りたい場合
火を止める直前に5〜10秒一気に強火で熱することで簡単にお焦げを作ることも可能です

中が気になってもここでフタを開けてはいけないですので、グッと堪えてください…必ず成功しますから。

Step.4:フタを開けずに15分蒸らす

DAISOの土鍋で3合のお米を炊く【失敗しない土鍋ごはん】の炊き方
開けたくなっても我慢!

「どうよ?」「中どうなってんのよ?!」って気になっても、絶対にフタを開けてはいけません。

DAISOの土鍋で3合のお米を炊く【失敗しない土鍋ごはん】の炊き方
15分だけ待ちましょう
ヨナガ
ヨナガ

再度、15分のタイマーをセットしておきましょう

15分の放置プレイ

Step.5:完成

DAISOの土鍋で3合のお米を炊く【失敗しない土鍋ごはん】の炊き方
じゃーん、炊けた!

15分経過したらいよいよフタを開けてみましょう。
ふっくらツヤツヤと土鍋ごはんが炊けているはずです。

まとめ:毎回お米を炊くのが楽しくなる

細かい理屈はわからないけど、ともかく確実で手短にに美味しいお米が炊けるので実践しています。

DAISOの土鍋で3合のお米を炊く【失敗しない土鍋ごはん】の炊き方
もう1年半くらい愛用してます
ヨナガ
ヨナガ

僕は一度も失敗することなく、この方法で土鍋ごはんが炊けています。

今回も無事に上手に【土鍋ごはん】が炊けました。

MEMO

隠し味のこだわり
お米を炊くときに、市販の「きのこ茶ブレンド」(粉末)を少し投入しています。

DAISOの土鍋で3合のお米を炊く【失敗しない土鍋ごはん】の炊き方
炊く時に「きのこ茶」を少し投入するのもおすすめ

ほとんど自炊しない男子でも失敗しない【土鍋ごはんの炊き方】
土鍋をプレゼントされた際には、ぜひ参考になさってみてください。

3合を一度に食べ切れる大容量の胃袋や一緒に食べる同居人もおりませんので…一度に食べきれない分はラップに包んで冷蔵保存しているという、残念なライフスタイルですけど。